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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LIMA, W. A. A. de. |
Afiliação: |
WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA. |
Título: |
Aproveitamento econômico andou esquecido. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal A Crítica, Manaus, p. E-8, 26 jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embrapa Amazônia Ocidental tem atuado em diferentes linhas de pesquisa com a cultura do dendê, desde a produção de sementes até a produção de biodiesel. Tem uma usina-piloto no Campo Experimental do Rio Urubu (município de Rio Preto da Eva), distante 154 quilômetros de Manaus, onde existe a produção de biodiesel pelo método de transesterificação etílica. Em outras palavras, misturamos o óleo de dendê com etanol e soda, tendo como resultado biodiesel e glicerina. O aproveitamento econômico dessa cultura andou esquecido, mas ganhou força com o Plano Nacional de Produção e Uso de Biodiesel. Esse combustível renovável é um fato concreto e hoje os postos de gasolina abastecem com até 3% de biodiesel. É algo compulsório, que já está na matriz energética brasileira e tem a vantagem de ser renovável por que o gás carbônico emitido é capturado pelas plantas. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil. |
Thesagro: |
Dendê; Economia. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186802/1/S8668.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
WOLKOFF, D. B.; MORETTI, R. H.; MATTA, V. M.; MONTEIRO, F. S. |
Afiliação: |
D. B. Wolkoff, UERJ; R. H. Moretti, Universidade Estadual de Campinas; V. M. Matta, Embrapa Agroindústria de Alimentos; F. S. Monteiro, UFRRJ. |
Título: |
Aceitabilidade de repositores hidroeletrolíticos formulados a partir de sucos clarificados de acerola e de caju. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Bebidas hidroeletrolíticas. |
Thesagro: |
Clarificação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00736naa a2200181 a 4500 001 1413349 005 2008-02-18 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aWOLKOFF, D. B. 245 $aAceitabilidade de repositores hidroeletrolíticos formulados a partir de sucos clarificados de acerola e de caju. 260 $c2007 650 $aClarificação 653 $aAceitabilidade 653 $aBebidas hidroeletrolíticas 700 1 $aMORETTI, R. H. 700 1 $aMATTA, V. M. 700 1 $aMONTEIRO, F. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Volume |
Status |
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