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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  16/12/2009
Data da última atualização:  22/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LIMA, W. A. A. de.
Afiliação:  WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA.
Título:  Aproveitamento econômico andou esquecido.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Jornal A Crítica, Manaus, p. E-8, 26 jul. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embrapa Amazônia Ocidental tem atuado em diferentes linhas de pesquisa com a cultura do dendê, desde a produção de sementes até a produção de biodiesel. Tem uma usina-piloto no Campo Experimental do Rio Urubu (município de Rio Preto da Eva), distante 154 quilômetros de Manaus, onde existe a produção de biodiesel pelo método de transesterificação etílica. Em outras palavras, misturamos o óleo de dendê com etanol e soda, tendo como resultado biodiesel e glicerina. O aproveitamento econômico dessa cultura andou esquecido, mas ganhou força com o Plano Nacional de Produção e Uso de Biodiesel. Esse combustível renovável é um fato concreto e hoje os postos de gasolina abastecem com até 3% de biodiesel. É algo compulsório, que já está na matriz energética brasileira e tem a vantagem de ser renovável por que o gás carbônico emitido é capturado pelas plantas.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil.
Thesagro:  Dendê; Economia.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186802/1/S8668.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA22298 - 1UPCAM - --S8668S8668
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/02/2008
Data da última atualização:  18/02/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  WOLKOFF, D. B.; MORETTI, R. H.; MATTA, V. M.; MONTEIRO, F. S.
Afiliação:  D. B. Wolkoff, UERJ; R. H. Moretti, Universidade Estadual de Campinas; V. M. Matta, Embrapa Agroindústria de Alimentos; F. S. Monteiro, UFRRJ.
Título:  Aceitabilidade de repositores hidroeletrolíticos formulados a partir de sucos clarificados de acerola e de caju.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Aceitabilidade; Bebidas hidroeletrolíticas.
Thesagro:  Clarificação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA9323 - 1UPCSP - --2007/1762008.00176
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